您当前的位置:首页 > 充电吧 > 破谣言

如果带着降落伞从太空往地球跳,能回到地面吗?

时间:2017-12-07 来源:互联网 作者: 标签:太空   地球   

当然可以回到地面了,只要处于地球的引力圈范围,肯定会回到地面来的。只不过是不是安全的回来就难说了。

本文引用地址: chongdian/facts/2017-12-07/746464.html

人类跳伞的最高记录是60岁的谷歌高级工程和研发副总裁阿兰-尤斯塔斯在2014年10月创造的,当时尤斯塔斯搭乘高空热气球前往大气层边缘,高度为135890英尺(约合41419米)。随后他切断了自己的绳索,跳向地面。他下落的最高时速达到每小时800英里(约合1287.5公里)。地面上的观察员甚至监控到了小型音爆。这也打破了奥地利人保持的最高自由落下、垂直速度和世界跳伞高度的世界纪录。

高空自由落下一直都是冒险者们喜欢挑战的极限运动,早在1960年,美国一位空军上校就创造了102800英尺(31300米)的自由落下纪录;2012年底,菲利克斯-鲍姆加特纳曾创造了128,100 英尺(约合39045米)的最高自由落下新世界纪录,当时在全世界范围内都引起了轰动。

当然尤斯塔斯创造的记录大约是41公里,要知道这一高度的地球的大气层是平流层,平流层是距离地球表面20至50公里的范围,空气比较稳定,水蒸气和尘埃很少,平流层内的温度大约在零下53度左右。

如果这个高度继续增加会怎么样呢?从平流层顶部到85公里左右是中间层,这里空气稀薄,温度随高度增加下降的更厉害,空气垂直对流强烈,中间层顶部温度大约是零下83℃左右。中间层以上是热成层,距离地面100至800公里,热成层层顶受太阳活动变化很大,通常在300至500公里之间,热成层吸收大量太阳紫外线辐射使得温度很高,温度随高度增加而迅速增加,层顶温度可达到1300℃左右。

如果从中间层带着降落伞向地面跳从温度上来说应该还可以接受,毕竟零下83℃跟南极的极端温度差不多,穿的厚一点而已,但是这一层空气对流强烈,后果会怎么样就很难说了。如果从热成层带着降落伞向地面跳呢?这一层温度极高,带着降落伞向地面跳是非常不安全的,很快就会变成一个大火球,估计还没有到地面就变成灰烬了。

从上面可以看出来,带着降落伞向地面跳可能最高的高度在50公里左右,这样的高度还有可能安全的回到地面,超过这个高度是不安全的。

另外有朋友提到地球的引力圈是多大,这里简单补充一下吧。地球引力范围有多远呢?实际上太阳系中各个天体在以不同的速度运行,每个天体的引力范围并不是一直不变的,地球引力占主导时我们就说这是地球引力范围了,月球距离地球大约38万公里仍然受到地球引力的影响围绕地球公转,但地球与月球之间有一个引力相对平衡的区域,这个区域大约是距离月球6.6万公里,从地球到这个界线以地球引力为主导,过了这个界线就以月球引力为主导,所以这也是卫星从地球向月球变轨的区域。所以地球引力圈是很大的,也是一直在细微的变化的。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

iPhone X/三星Note 8内部做工对比:看完被吓到了

iPhone X/三星Note 8内部做工对比:看完被吓到了
iPhone X/三星Note 8内部做工对比:看完被吓到了……
博聚网