您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

“肮脏”的比特币:挖矿耗电量惊人,一半以上是在中国进行

时间:2017-12-07 来源:互联网 作者: 标签:比特币   

随着比特币价格近日创出新高,我们也了解到,比特币挖矿耗费的电量超过了全球159个国家的年均用电量。

本文引用地址: chongdian/news/2017-12-07/746465.html

比特币博客和分析网站Digiconomistd的站长亚历克斯·德弗里斯(Alex de Vries),最近发布了对比特币挖矿年用电量进行追踪的“比特币能耗指数”,其中显示这个数字已经达到30.59太瓦时。

这个数字跟摩洛哥全国的能源使用量持平,超过了19个欧洲国家,约占美国能源总需求的0.7%,也就是相当于280万户美国家庭一年的用电量。

地图中,橙色部分标记的是年用电量低于比特币挖矿耗电量的国家。

尽管比特币挖矿不需要安全帽、钻井和炸药,但它是一项需要耗费大量能源的过程,即便比特币只以数字的形式存在。

这是因为挖掘比特币需要强大的计算处理能力,而那需要耗费大量的电力。

挖掘比特币就像是为复杂的数学问题寻找解决方法,而且问题还在变得越来越难。

挖矿计算机要通过一种随着时间推移而变得越来越复杂的算法,对比特币交易进行验证,完成验证的计算机将能得到比特币作为奖励。2009年,在比特币发展的早期阶段——那时候还没有多少挖矿机,也没有多少交易,1个比特币的价格只有2美元——你可以在普通的家用电脑上进行挖矿。

现在,比特币的全球市值超过了1,670亿美元,在这种情况下,挖矿需要用到一种名为“特殊应用集成电路”矿机的专门设备。而且,目前的挖矿都是在大型矿场部署成千上万台这样的设备,以规模效应来提升产出。

其结果是,在拥有廉价电力的国家,比如中国,大型比特币矿场如雨后春笋般涌现。这也意味着,比特币挖矿对气候变化的影响正变得越来越大。

剑桥大学今年早些时候的一项研究发现,58%的比特币挖矿是在中国进行的。

该研究指出,“矿工之间掀起了一场军备竞赛,他们纷纷利用最便宜的能源和最高效的设备,从挖矿中赚钱。”

在中国,矿工们使用的是低成本的煤电和水电。

上述比特币网站站长德弗里斯对中国的一家矿场进行了分析,发现该矿场的碳足迹“简直令人震惊”,它排放二氧化碳的速率与一架波音747飞机相当。

然而,准确计算比特币矿场的用电量是非常困难的,因为用于挖矿的计算硬件一直在变得更加高效。

对于德弗里斯估测的比特币能耗,投资者兼企业家马克·贝文德(Marc Bevand)就持怀疑态度,他认为,全球比特币挖矿的总用电量可能接近15太瓦时。虽然这只有Digiconomist估算值的一半,可即便如此,这仍然是一个很大的数字。这两个数字的关键区别在于,德弗里斯认为,挖矿能源成本占到挖矿收入的60%,而贝文德觉得这个比例更接近30%。

两人都预计,随着时间的推移,矿机会变得更加节能。

随着我们的生活日益数字化,在计算机带来的全球能源需求激增中,比特币只占到非常小的一部分。贝文德估计,数据中心的用电量要占到全球电力总需求的1%,而比特币挖矿的比例只有0.15%。

不过,在比特币价格飙升的情况下,人们有巨大的动力加大对硬件的投资,而这会继续推高整体能源需求。

如果比特币矿工像关心利润一样关心环境,哪怕对环境的在意程度只有前者的几分之一,那么他们应该会改用更清洁的电力。好在,有些人已经在这样做了。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

iPhone X/三星Note 8内部做工对比:看完被吓到了

iPhone X/三星Note 8内部做工对比:看完被吓到了
iPhone X/三星Note 8内部做工对比:看完被吓到了……
博聚网