您当前的位置:首页 > 专访 > 技术专访

追求更为极致MCU能效比,ST发布全新L4+产品线

时间:2017-11-23 来源:21ic 作者:刘岩轩

 能效比这个词常见于家电领域,在MCU领域也着相近的追求。所有IC设计厂商都在追求更高的性能以及更低的功耗。优秀产品也有很多,STM32L4就是其中很有代表性的一款产品。而时隔其发布两年之后,ST又发布了STM32L4的增强版——STM32L4+。这一个“+”,代表了更高的性能、更低的功耗,以及专为物联网应用而优化的更强显示处理能力。

近日ST在北京召开了全新的L4+产品线的发布会,意法半导体亚太区微控制器战略技术市场高级经理Franck Martins、意法半导体微控制器产品部STM32产品线经理Bertrand Denis以及意法半导体中国区微控制器事业部市场及应用总监曹锦东出席并进行了精彩的演讲。

媒体问答_copy.jpg

左至右依次:意法半导体亚太区微控制器战略技术市场高级经理Franck Martins、意法半导体微控制器产品部STM32产品线经理Bertrand Denis以及意法半导体中国区微控制器事业部市场及应用总监曹锦东

在ST的产品线规划里面,L代表的是低功耗,而L4则是其低功耗产品线中性能最强的。不过目前应用需求越来越高,比如一个智能手表,它要求计算处理能力更强,同时显示交互更好,功耗也要控制的到位。因此在L4与更高性能产品之间,出现了一个间隙,L4+就可以完美的来补全这个间隙,保证客户的产品迭代升级。

据Bertrand介绍,L4+有几个亮点:性能提升了50%,更炫的人机界面支持,更多Flash和RAM集成。

TIM截图20171123143025.jpg

L4+的主频从L4的80MHz提升到了120MHz,CoreMark的跑分是410分。主频的提升也带来了外设传输速率的提升,不过除此外,ST还增加了一个8线SPI,最高速率可以达到86MHz。这就意味着在进行MCU与外界交换数据时,可以以更快速率完成,然后进入睡眠状态,从而实现整体功耗降低。

L4.jpg

L4+.jpg

上图是L4与L4+的功耗对比,可见几乎在每一个状态下,L4+都表现得比L4要更为出色。

L4+此次亮点还有更为出色的图形处理能力,而这个处理能力的提升主要体现在两个方面。第一:除了大家已经非常熟悉的Chorm-ART加速器之外,ST这次带来了一个全新的加速IP——Chrome-GRC,这是一个专门针对圆形屏幕优化的图形处理器。

TIM截图20171123143221.jpg

IMG_6442_copy.jpg

板载圆形LCD的STM32L4+ DISCO开发板

之前在做一个圆形的显示屏内容显示时,会在一个方形的矩阵上进行数据编程,而多余的四角的内容是不显示的,但是它们仍然占用了大量的内存。Chrome-GRC特别针对圆形显示器实现优化,从而减少了SRAM的占用,提高了性能并降低了功耗。图形处理能力提升第二点得益于内存的加大,L4+中内置了640K的SRAM,比L4的128K多出不少。

 

TIM截图20171123143308.jpg

TIM截图20171123143300.jpg

 

 

据系,L4+已经在量产阶段,将会提供30多种以上的型号和不同Package,来满足各自客户的不同需求。通过L4+,ST实现了对于产品线的进一步补齐,对于想要升级以L4为主控的产品的客户而言,这是非常便捷的。在IC设计领域,对于超高性能和超低功耗的追求是无止境的。在lL4+上面,可以说很好的体现出了ST在技术上的一种工匠精神。L4+的诞生将会增强客户对于STMCU的产品黏性,为可穿戴低功耗设计带来更多可能性。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码:
博聚网